sábado, 24 de abril de 2021

Quitosana: Uso da carapaça do camarão testado no combate ao coronavirus.

Estudos recentes apresentam interessantes resultados sobre o aproveitamento da carapaça do camarão para o desenvolvimento de máscaras e sua eficiência no combate ao vírus SARS-COV-2.


Pesquisadores do Laboratório de Avaliação e Desenvolvimento de Biomateriais do Nordeste (Certbio), da UFCG em 2020 desenvolveram uma máscara cirúrgica biodegradável, capaz de reter o vírus da COVID – 19 e matá-lo.  A matéria prima foi a quitosana, extraída da carapaça do camarão.

Mas como a quitosana atua? A quitosana tem propriedade virucida, não permitindo que o vírus passe por ela, propondo um bloqueio químico, proporcionando um ambiente desfavorável, onde o vírus não encontrará condições para sobreviver, afirma o coordenador da pesquisa, professor Dr. Marcus Vinícius Lia Fook.

Na Universidade de Brasília, pesquisadores bolsistas da Coordenação de Pessoal de Nível Superior (Capes), pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos da Universidade de Brasília (UnB), também utilizaram da quitosana para desenvolver um nanofilme, que consequentemente possui ação antimicrobiana e tem a maior capacidade de filtrar e inativar o vírus. A máscara é de produção 100% nacional e na sua confecção, das 3 camadas de tecido presentes, a terceira o nanofilme de quitosana, sendo capazes de reter até 95% de partículas sólidas, líquidas, oleosas e aerossóis.

Referências: 

Pesquisadores da Paraíba desenvolvem máscaras que mata o coronavírus. Acesso em: https://confap.org.br/news/pesquisadores-da-paraiba-desenvolvem-mascara-que-mata-o-coronavirus/ Data da Reportagem: 05/08/2020.

Máscara feita de fibra de crustáceos inativa vírus da Covid – 19. Acesso em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/educacao-e-pesquisa/2021/03/mascara-feita-de-fibra-de-crustaceos-inativa-virus-da-covid-19 Data da Reportagem: 03/03/2021.

Silva, M. A. J.; Viana, A. D.; Eduarda, T.; Cassiano, G. N.; Guilherme, V. Elaboração de Bioplástico a Partir da Quitosana Extraída das Carapaças de Litopenaeus vannamei. Encontro Nacional da Agroindústria. Vol. 2. 2019.

Outros estudos já indicavam o uso da carapaça do camarão para a produção de conservantes naturais: Na Argentina, o resultado do experimento, realizado em morangos, foi que conseguiram prolongar em  a vida útil da fruta. (Saiba mais). O conservante foi desenvolvido por pesquisadores do Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI) da província de Buenos Aires. A eficiência do método é tanta que ele consegue preservar o sabor, a umidade, a vitamina C e as demais características do morango. cujos resultados por exemplo ampliaram em 50% a vida útil de morangos

Fonte: ABCCAM

Imagem: Ernani Silva

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