“O sentido fundamental para a realização deste projeto é difundir a importância do consumo de peixes e frutos do mar para uma melhor qualidade de vida e os inúmeros benefícios para a saúde”,afirma Felipe Peixoto, atual Secretário de Estado Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca. Numa visão inovadora, o festival pretende destacar a gastronomia do mar, na qual seus aspectos positivos e relevantes se façam presentes por meio das artes, falas, práticas, vivências, aprendizagens, simbolismos e referências da culinária de pescado e sua diversidade, apresentadas por meio de diversas linguagens estéticas; sendo debatidas, revistas, defendidas, questionadas e experimentadas.
Busca-se, portanto, identificar e refletir sobre a Gastronomia do Mar - o valor nutritivo e iguarias benéficas para a saúde e qualidade de vida, em particular, o município de Niterói, que demonstra uma vocação inédita para esse tipo de atividade. É progressivo o número de bares e restaurantes da cidade que exploram a cozinha de pescado com o percentual cada vez maior nos últimos anos. Tendo como referência o Mercado de Peixe São Pedro, além de ponto turístico, é atualmente o maior comércio de pescado do Estado do Rio de Janeiro, onde vende-se semanalmente cerca de 60 toneladas de peixes.
Nesse sentido, o 1° Festival Gastronomia do Mar tem como finalidade despertar ainda mais o espírito gastronômico na cidade e projetar o município como um importante pólo gastronômico. Para isso, cerca de 50 bares, restaurantes e delicatessen participam do festival onde chefs de cozinha, enólogos, artistas e intelectuais de diversas latitudes esbanjam criatividade em suas atividades, com diferentes formas de se perceber, representar e vivenciar o espaço gastronômico nas grandes metrópoles contemporâneas.
Programação:
Sábado (03 de Dezembro) – Abertura Oficial do Festival
Local: Mercado de Peixe São Pedro (palco montado em rua fechada em frente ao Mercado)
Horário: 10H às 15H
Chefs de Cozinha renomados farão Oficinas de Gastronomia a 4 mãos recepcionados por Chefs da cidade de Niterói:
Henriqueta Enriques (Gruta de Santo Antonio) recebe Roland Villard,
Federico Tagliabue (Torninha) recebe Thomas Troisgros
Bruno Marasco (Da Carmine) recebe Olivier Cozan
Marcelo Ferreira (Gourmet Convidado Especial e Atleta Olímpico) recebe Luca Gozzani,
Os chefs usarão peixes frescos do Mercado e farão aulas gratuitas para o público presente que terão cadeiras disponíveis em uma ampla tenda que será montada junto ao palco.
Intervenção Urbana
Dez artistas, estilistas e design da cidade estarão pintando, customizando 10 peixes de 1m x 1m feito em argila/cerâmica. Os peixes ficarão em exposição em diversos pontos da cidade a partir do dia 05 de Dezembro – uma verdadeira exposição em céu aberto na cidade durante 15 dias.
Restaurantes participantes:
Gendai Icaraí, Gendai Piratininga, À Mineira, Candongueiro Bar, Rincão, Cervejaria Noi, Bar Itália, À Mineira Gourmet, Botequim À Mineira Orquídea, Da Carmine Itaipu, Da Carmine Icaraí, Cervesia, 7 Grill Itaipu, 7 Grill São Francisco, 7 Grill Icaraí, Ativa Restaurante, Dellicatella, Sunsaki, Ícaro Gastronomia, Botequim Informal, Ristorante Torninha, Siri, Tenore Gourmet, Tantra Mongolian Grill, Botequim Salve Simpatia, Boteco Confraria, Miksi Sushi, Nossa Casa Restaurante, Botequim Granel, Paludo Gourmet, Buonasera, Beira-Mar, Spicy Gastronomia, Noi Bar & Restaurante, Gruta di Capri Itaipu, Gruta di Capri Icaraí, Bemdito, Buzin Icaraí, Buzin Itaipu, Fafelli, Mocellin Churrascaria, Coahuilla, Berbigão, Verdanna Grill, Trattoria Torna, Minas Grill, Gruta de Santo Antônio, Carlsson, Solar do Jambeiro, Peixaria do Bel, Bom Peixe Restaurante, Bar da Lêda.
Dez artistas, estilistas e design da cidade estarão pintando, customizando 10 peixes de 1m x 1m feito em argila/cerâmica. Os peixes ficarão em exposição em diversos pontos da cidade a partir do dia 05 de Dezembro – uma verdadeira exposição em céu aberto na cidade durante 15 dias.
Restaurantes participantes:
Gendai Icaraí, Gendai Piratininga, À Mineira, Candongueiro Bar, Rincão, Cervejaria Noi, Bar Itália, À Mineira Gourmet, Botequim À Mineira Orquídea, Da Carmine Itaipu, Da Carmine Icaraí, Cervesia, 7 Grill Itaipu, 7 Grill São Francisco, 7 Grill Icaraí, Ativa Restaurante, Dellicatella, Sunsaki, Ícaro Gastronomia, Botequim Informal, Ristorante Torninha, Siri, Tenore Gourmet, Tantra Mongolian Grill, Botequim Salve Simpatia, Boteco Confraria, Miksi Sushi, Nossa Casa Restaurante, Botequim Granel, Paludo Gourmet, Buonasera, Beira-Mar, Spicy Gastronomia, Noi Bar & Restaurante, Gruta di Capri Itaipu, Gruta di Capri Icaraí, Bemdito, Buzin Icaraí, Buzin Itaipu, Fafelli, Mocellin Churrascaria, Coahuilla, Berbigão, Verdanna Grill, Trattoria Torna, Minas Grill, Gruta de Santo Antônio, Carlsson, Solar do Jambeiro, Peixaria do Bel, Bom Peixe Restaurante, Bar da Lêda.
Fonte: O DIA
Gastronomia do Mar (Luciana Fróes)
Na falta de um mercado de peixes à altura dos chefs e restaurantes cariocas (pois é, há tempos puseram abaixo o da Praça Quinze, lindo, lindo...), a saída é atravessar a ponte e mergulhar fundo no Mercado de São Pedro, em Niterói. É lá que este simpático trio de chefs da foto — o francês Roland Villard, do Le Pré Catelan; o carioca Thomas Troisgros, do Olympe e do CT Boucherie; e o italiano Luca Gozzani, do Fasano Al Mare — não só bate ponto como, amanhã, ensinará receitas deliciosas à base de frutos do mar, juntamente com um naipe estelar de chefs locais.
O encontro marca a abertura oficial do 1 Festival de Gastronomia do Mar, organizado pelo Mercado São Pedro, o maior de pescados do Estado do Rio, com 40 boxes e um movimento que passa das 60 toneladas vendidas por semana. O evento vai até o próximo dia 11 e inclui uma série de atividades gratuitas em torno das mesmas palavras de ordem: vamos comer peixe, muito peixe.
— A temporada é do dourado. As postas estão maravilhosas, algumas delas com mais de dez quilos — exalta o chef Luca Gozzani, que dá seu recado. — Peixes baratos, como a anchova, por exemplo, podem render pratos deliciosos. Não é preciso comprar só peixes nobres.
Para o francês Roland Villard — que abre o encontro amanhã, às 10h, com aula ao ar livre —, quanto menos ingredientes forem usados na hora do preparo, melhor.
— Sendo o peixe bom e fresco, bastam um fio de azeite extravirgem, sal na medida e ervas — ensina.
Já Thomas Troisgros quer é mostrar que peixe pode render um tremendo caldo:
— Aproveito praticamente tudo. Na hora de fazer uma sopa ou um caldo, além da cabeça, uso a pele, que desprende uma gelatina única, fantástica.
Mestre em pratos da Terrinha, a portuguesa Henriqueta Enriques, do Gruta de Santo António, é outra que dividirá seus segredos culinários amanhã, assim como os italianos Frederico Tagliabue, da Torninha, e Bruno Marasco, do Da Carmine, todas ca$de Niterói. Eles cozinharão em dupla com os chefs do Rio, cuja lista inclui ainda o bretão Olivier Cozan.
Os seis restaurantes do Mercado também entram na onda, com pratos e preços festivos. No Bar Temporal, a pedida são as sardinhas fritas (R$ 2 cada), mas o cliente pode escolher qualquer peixe nas bancas do primeiro piso e leva para preparar ali. Pelo serviço, cobram R$ 10. No vizinho Exposend, as postas de namorado (porção para quatro) são servidas à milanesa, com salada, arroz e pirão (R$ 75).
Uma curiosidade: sabe qual é o verdadeiro nome do namorado? Pseudopercis numida. Virou namorado por conta de uma tradição milenar vinda de Guiné Bissau. Lá, é costume as mulheres não só elegerem os seus noivos como também os fisgarem pela boca. E é aí que entra o Pseudo: elas preparam o peixe no capricho, e o eleito não pode recusar o convite.
O festival se espalha por Niterói, com 50 restaurantes lançando pratos à base de peixe, naturalmente. E uma fish parade tomará conta da cidade. Só não atravessa a ponte, infelizmente.
Fonte: Rio SHOW
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